Maccheroncini integrali con pesto alla siciliana e burrata fresca
https://www.youtube.com/watch?v=VU87SxsCnpcIngredienti (per 2 persone)
- 150 gr di farina integrale
- 100 gr di semola integrale rimacinata
- 90 gr di acqua tiepida
- 200 gr di pomodori secchi
- 50 gr di mandorle sbucciate
- 1 punta di aglio
- 2 acciughe
- 60 gr di olio Evo
- 1 burrata
- Prezzemolo riccio qb
Preparazione
PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA INTEGRALE
- Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per i maccheroncini e inserire il disco nel pasta maker;
- Aprire lo sportello superiore ed inserire la farina di semola integrale e la farina di grano tenero integrale nella macchina
- Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
- Versare delicatamente l’acqua tiepida a filo;
- Lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
- A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
- Tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
- La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 72h.
PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA
- Inserire in un frullatore da cucina 50 gr mandorle già sbucciate e ridurre in una granella fine;
- Aggiungere ora i pomodori secchi, due acciughe, 60 gr di olio EVO e una punta d’aglio (facoltativa);
- Frullare per qualche secondo fino ad ottenere un pesto che rimanga comunque piuttosto grezzo;
- Calare quindi la pasta in acqua bollente e lasciar cuocere 5 minuti (2 minuti nel caso fosse pasta fresca)
- Trascorso il tempo di cottura della pasta scolarla con un colino passandola direttamente all’interno della ciotola con il condimento (aggiungere un filo di acqua di cottura in caso fosse necessario);
- Impiattare servendosi di un anello al centro del piatto, guarnire con della stracciatella di burrata fresca e qualche foglia di prezzemolo riccio.