Pappardelle con riduzione di peperone, gorgonzola e maggiorana
https://www.youtube.com/watch?v=OSZXNx3IHT0
Ingredienti (per 2 persone)
- 275 gr di semola rimacinata o farina 00
- 100 gr di uova (circa due medie)
- 20 gr di acqua tiepida
- 2 peperoni rossi
- 100 gr di panna da cucina
- 100 gr di gorgonzola
- 1 Sac a poche
- una Noce di burro
- Maggiorana qb
Preparazione
PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA ALL’UOVO
- Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per le pappardelle e inserire il disco nel pasta maker;
- Aprire lo sportello superiore e aggiungere nella macchina la farina di semola rimacinata o farina 00, insieme alle uova precedentemente sbattute
- Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
- Aggiungere quindi a filo 20 gr di acqua tiepida e lasciare impastare il macchinario per il tempo indicato sul display;
- A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
- Tagliare le pappardelle della lunghezza desiderata con l’aiuto di un coltello.
- La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 48h
PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA
- Lavare, pulire e tagliare grossolanamente i peperoni togliendo i semi e le parti bianche, quindi metterli nel frullatore (eventualmente con un goccio di acqua) e frullare (per 20 secondi a velocità massima);
- Filtrare il tutto, eliminando la fibra.
- Mettere il liquido in una padella antiaderente e far ridurre a fiamma viva fino ad ottenere una salsa di peperone dalla consistenza mielosa.
- Nel frattempo preparare la salsa al gorgonzola, mettendo in una padella a fuoco basso 100 gr di panna nella quale verranno aggiunti i 100 gr di gorgonzola tagliato a cubetti.
- Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema fluida, filtrare e lasciar raffreddare in una ciotola con della pellicola a contatto.
- Una volta che la crema di gorgonzola sarà, metterla in un sac a poche;
- Calare le pappardelle in acqua bollente salata e lasciar cuocere 3 minuti (7 in caso si fosse fatta seccare la pasta)
- A parte scaldare in padella la riduzione di peperone rosso con una noce di burro (opzionale);
- Scolare la pasta direttamente in padella e far saltare con la riduzione di peperone creando una salsa ben legata.
- Impiattare aiutandosi con un mestolo creando un nido, quindi aggiungere la fonduta di gorgonzola a spuntoni e decorare con qualche germoglio di maggiorana.