Pasta di ceci su crema di zucca, taleggio e pancetta affumicata croccante e polvere di cima di rapa
https://www.youtube.com/watch?v=8PvACR9v2-IIngredienti (per 2 persone)
- 300 gr di farina di ceci
- 2 uova
- 200 gr di zucca (circa mezza)
- 100 gr di panna da cucina
- 80 gr di taleggio
- Olio Evo qb
- 50 gr di pancetta affumicata affettata sottile
- 250 gr di cime di rapa
Preparazione
PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA DI CECI
- Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per la pasta di ceci e Inserire il disco nel pasta maker;
- Aprire lo sportello superiore, inserire la farina di ceci e l’uovo
- Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
- Lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
- A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
- Tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
- La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per circa 48h.
PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA
- Sbucciare e tagliare a cubetti la zucca, farla cuocere a vapore o in padella con un goccio di acqua, quindi ridurre a crema con il minipimer e condire a piacere (aceto, olio e sale)
- Nel frattempo preparare la crema di taleggio, mettendo in una padella a fuoco basso 100 gr di panna nella quale verranno aggiunti i 100 gr di taleggio tagliato a cubetti.
- Buttare la pasta in acqua bollente già salata, lasciar cuocere per 5 minuti;
- Mettere in padella con un filo di olio;
- In una padella mettere della pancetta affumicata, per renderla croccante;
PER L’IMPIATTAMENTO DELLA PASTA
- Nel frattempo far sbollentare le cime di rapa, per poi frullarle e passarle in un colino. Il residuo posizionarlo in una teglia infornare con modalità ventilata a 60° per circa 2h, fino ad ottenere una polvere che servirà a decorare il piatto;
- Impiattare aiutandosi con un coppapasta posizionando sul fondo la crema di zucca e decorando con il taleggio, la pancetta affumicata e la polvere di cime di rapa.