Spaghettoni verdi cacio, pepe e cime di rapa
https://www.youtube.com/watch?v=SUbAlsYVpm0Ingredienti (per 2 persone)
- 250 gr di semola rimacinata di grano duro
- 95 gr di spinaci freschi o surgelati
- 50 gr di acqua tiepida
- 1 mazzo di cime di rapa
- Olio Evo qb
- 70 gr di Pecorino Romano
- 30 gr di Parmigiano Reggiano
- Pepe nero qb
Preparazione
PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA AGLI SPINACI
- Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per gli spaghettoni e inserire il disco nel pasta maker;
- Aprire lo sportello superiore e aggiungere la farina di semola rimacinata nella macchina insieme agli spinaci sbollentati, ben strizzati e frullati;
- Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
- Dopo circa 1 minuto versare delicatamente l’acqua tiepida a filo;
- Lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
- A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
- Tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
- La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 48h.
PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA
- Tagliare il gambo delle cime di rapa e scegliere solo le cimette migliori da tenere da parte per l’impiattamento finale;
- Pulire le cime di rapa sfilando le foglie dalla parte più dura del gambo;
- Far sbollentare per un paio di minuti le cime di rapa in abbondante acqua bollente salata;
- Scolare e far raffreddare in acqua e ghiaccio per qualche minuto;
- Fare lo stesso procedimento per le cimette più belle che verranno usate nell’impiattamento.
- Togliere le cime di rapa dalla ciotola e frullare con un minipimer, aggiungendo un filo di olio;
- Filtrare al setaccio per ottenere una crema liscia;
- In una ciotola a parte mettere 70 gr di pecorino romano e 30 gr di Parmigiano Reggiano, aggiungere un goccio di acqua di cottura e lavorare fino ad ottenere un composto denso;
- Calare gli spaghetti verdi in acqua bollente e lasciar cuocere per circa 2 minuti (se pasta fresca, altrimenti 6 minuti);
- A parte far tostare il pepe in padella, appena si sente il profumo del pepe aggiungere un goccio di acqua per fermare la tostatura;
- Scolare gli spaghetti direttamente in padella e far saltare con il pepe a fiamma spenta, in modo da raffreddare leggermente la pasta ed evitare che il condimento tenda a stracciarsi;
- A questo punto aggiungere il composto di formaggio in padella e far saltare gli spaghetti;
- Impiattare con l’aiuto di un mestolo creando un nido con gli spaghetti, completando con salsa alle cime di rapa e le cimette verdi come guarnizione.