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Preparare un fondo per il soffritto di sedano carote e cipolla inserendo la lama nel robot da cucina e quindi le verdure, mettere il tappo e attivare il programma automatico sulla funzione ‘Trita’;
A questo punto sostituire la lama con la pala miscelatrice per mescolare, aggiungere quindi al soffritto un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio intero (in camicia) e i gambi di prezzemolo;
Chiudere con il coperchio e azionare nuovamente il robot da cucina a velocità 1 per 2 minuti alla temperatura massima di 120°C (NB: ricordarsi di aprire la valvolina di sfogo sul coperchio quando si va a cuocere qualcosa);
Terminata questa prima fase aggiungere le lenticchie precedentemente lavate e scolate, insieme a sale e pepe;
Chiudere e azionare per altri 30 secondi a velocità 1 e alla temperatura massima di 120°C.
Aggiungere il doppio del peso delle lenticchie in acqua (nel nostro caso 500 gr) e azionare nuovamente alla massima temperatura di 120°C sempre a velocità 1 per 1h, mantenendo la valvola sopra il tappo aperta per tutta la fase di cottura;
Trascorso il tempo di cottura aprire il coperchio, togliere lo spicchio d’aglio, sostituire la pala miscelatrice con la lama e azionare velocità 12 (velocità massima) per 3 minuti, fino ad ottenere una crema liscia;
A questo punto mettere da parte la crema di lenticchie e posizionare la vaporiera sul robot da cucina, mettendo nel bicchiere sottostante acqua, fino ad arrivare ad una tacca;
Azionare ‘cottura a vapore’ per 8 min, attendendo che si scaldi;
Nel frattempo pulire i filetti di trota, tagliandoli a bocconcini (circa in 4 pezzi);
A questo punto posizionare i filetti tagliati nel cestello della vaporiera, appoggiandoli dalla parte della pelle;
Salare, pepare e ungere con un filo di olio;
Chiudere la vaporiera e lasciar cuocere in ‘cottura a vapore’ per circa 8 minuti;
Al termine della cottura rimuovere la pelle dai filetti;
Servire su un piatto fondo, posizionando la crema di lenticchie come base, i bocconcini di trota e terminare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.