Maccheroncini integrali con pesto alla siciliana e burrata fresca

Ingredienti (per 2 persone)

  • 150 gr di farina integrale
  • 100 gr di semola integrale rimacinata
  • 90 gr di acqua tiepida
  • 200 gr di pomodori secchi
  • 50 gr di mandorle sbucciate
  • 1 punta di aglio
  • 2 acciughe
  • 60 gr di olio Evo
  • 1 burrata
  • Prezzemolo riccio qb

Preparazione

PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA INTEGRALE

  • Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per i maccheroncini e inserire il disco nel pasta maker;
  • Aprire lo sportello superiore ed inserire la farina di semola integrale e la farina di grano tenero integrale nella macchina
  • Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
  • Versare delicatamente l’acqua tiepida a filo;
  • Lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
  • A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
  • Tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
  • La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 72h.


PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA

  • Inserire in un frullatore da cucina 50 gr mandorle già sbucciate e ridurre in una granella fine;
  • Aggiungere ora i pomodori secchi, due acciughe, 60 gr di olio EVO e una punta d’aglio (facoltativa);
  • Frullare per qualche secondo fino ad ottenere un pesto che rimanga comunque piuttosto grezzo;
  • Calare quindi la pasta in acqua bollente e lasciar cuocere 5 minuti (2 minuti nel caso fosse pasta fresca)
  • Trascorso il tempo di cottura della pasta scolarla con un colino passandola direttamente all’interno della ciotola con il condimento (aggiungere un filo di acqua di cottura in caso fosse necessario);
  • Impiattare servendosi di un anello al centro del piatto, guarnire con della stracciatella di burrata fresca e qualche foglia di prezzemolo riccio.
ATTENDERE...