Pappardelle con riduzione di peperone, gorgonzola e maggiorana

Ingredienti (per 2 persone)

  • 275 gr di semola rimacinata o farina 00
  • 100 gr di uova (circa due medie)
  • 20 gr di acqua tiepida
  • 2 peperoni rossi
  • 100 gr di panna da cucina
  • 100 gr di gorgonzola
  • 1 Sac a poche
  • una Noce di burro
  • Maggiorana qb

Preparazione

PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA ALL’UOVO

  • Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per le pappardelle e inserire il disco nel pasta maker;
  • Aprire lo sportello superiore e aggiungere nella macchina la farina di semola rimacinata o farina 00, insieme alle uova precedentemente sbattute
  • Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
  • Aggiungere quindi a filo 20 gr di acqua tiepida e lasciare impastare il macchinario per il tempo indicato sul display;
  • A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
  • Tagliare le pappardelle della lunghezza desiderata con l’aiuto di un coltello.
  • La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 48h

PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA

  • Lavare, pulire e tagliare grossolanamente i peperoni togliendo i semi e le parti bianche, quindi metterli nel frullatore (eventualmente con un goccio di acqua) e frullare (per 20 secondi a velocità massima);
  • Filtrare il tutto, eliminando la fibra.
  • Mettere il liquido in una padella antiaderente e far ridurre a fiamma viva fino ad ottenere una salsa di peperone dalla consistenza mielosa.
  • Nel frattempo preparare la salsa al gorgonzola, mettendo in una padella a fuoco basso 100 gr di panna nella quale verranno aggiunti i 100 gr di gorgonzola tagliato a cubetti.
  • Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema fluida, filtrare e lasciar raffreddare in una ciotola con della pellicola a contatto.
  • Una volta che la crema di gorgonzola sarà, metterla in un sac a poche;
  • Calare le pappardelle in acqua bollente salata e lasciar cuocere 3 minuti (7 in caso si fosse fatta seccare la pasta)
  • A parte scaldare in padella la riduzione di peperone rosso con una noce di burro (opzionale);
  • Scolare la pasta direttamente in padella e far saltare con la riduzione di peperone creando una salsa ben legata.
  • Impiattare aiutandosi con un mestolo creando un nido, quindi aggiungere la fonduta di gorgonzola a spuntoni e decorare con qualche germoglio di maggiorana.
ATTENDERE...