Pasta di ceci su crema di zucca, taleggio e pancetta affumicata croccante e polvere di cima di rapa

Ingredienti (per 2 persone)

  • 300 gr di farina di ceci
  • 2 uova
  • 200 gr di zucca (circa mezza)
  • 100 gr di panna da cucina
  • 80 gr di taleggio
  • Olio Evo qb
  • 50 gr di pancetta affumicata affettata sottile
  • 250 gr di cime di rapa

Preparazione

PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA DI CECI

  • Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per la pasta di ceci e Inserire il disco nel pasta maker;
  • Aprire lo sportello superiore, inserire la farina di ceci e l’uovo
  • Richiudere lo sportello e azionare  la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
  • Lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
  • A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
  • Tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
  • La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per circa 48h.

PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA

  • Sbucciare e tagliare a cubetti la zucca, farla cuocere a vapore o in padella con un goccio di acqua, quindi ridurre a crema con il minipimer e condire a piacere (aceto, olio e sale)
  • Nel frattempo preparare la crema di taleggio, mettendo in una padella a fuoco basso 100 gr di panna nella quale verranno aggiunti i 100 gr di taleggio tagliato a cubetti.
  • Buttare la pasta in acqua bollente già salata, lasciar cuocere per 5 minuti;
  • Mettere in padella con un filo di olio;
  • In una padella mettere della pancetta affumicata, per renderla croccante;

PER L’IMPIATTAMENTO DELLA PASTA

  • Nel frattempo far sbollentare le cime di rapa, per poi frullarle e passarle in un colino. Il residuo posizionarlo in una teglia infornare con modalità ventilata a 60° per circa 2h, fino ad ottenere una polvere che servirà a decorare il piatto;
  • Impiattare aiutandosi con un coppapasta posizionando sul fondo la crema di zucca e decorando con il taleggio, la pancetta affumicata e la polvere di cime di rapa.
ATTENDERE...