Spaghettoni verdi cacio, pepe e cime di rapa

Ingredienti (per 2 persone)

  • 250 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 95 gr di spinaci freschi o surgelati
  • 50 gr di acqua tiepida
  • 1 mazzo di cime di rapa
  • Olio Evo qb
  • 70 gr di Pecorino Romano
  • 30 gr di Parmigiano Reggiano
  • Pepe nero qb

Preparazione

PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA AGLI SPINACI

  • Per prima cosa selezionare la trafila desiderata per gli spaghettoni e inserire il disco nel pasta maker;
  • Aprire lo sportello superiore e aggiungere la farina di semola rimacinata nella macchina insieme agli spinaci sbollentati, ben strizzati e frullati;
  • Richiudere lo sportello e azionare la macchina premendo il tasto ‘impastare’;
  • Dopo circa 1 minuto  versare delicatamente l’acqua tiepida a filo;
  • Lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
  • A tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
  • Tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
  • La pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 48h.

PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA

  • Tagliare il gambo delle cime di rapa e scegliere solo le cimette migliori da tenere da parte per l’impiattamento finale;
  • Pulire le cime di rapa sfilando le foglie dalla parte più dura del gambo;
  • Far sbollentare per un paio di minuti le cime di rapa in abbondante acqua bollente salata;
  • Scolare e far raffreddare in acqua e ghiaccio per qualche minuto;
  • Fare lo stesso procedimento per le cimette più belle che verranno usate nell’impiattamento.
  • Togliere le cime di rapa dalla ciotola e frullare con un minipimer, aggiungendo un filo di olio;
  • Filtrare al setaccio per ottenere una crema liscia;
  • In una ciotola a parte mettere 70 gr di pecorino romano e 30 gr di Parmigiano Reggiano, aggiungere un goccio di acqua di cottura e lavorare fino ad ottenere un composto denso;
  • Calare gli spaghetti verdi in acqua bollente e lasciar cuocere per circa 2 minuti (se pasta fresca, altrimenti 6 minuti);
  • A parte far tostare il pepe in padella, appena si sente il profumo del pepe aggiungere un goccio di acqua per fermare la tostatura;
  • Scolare gli spaghetti direttamente in padella e far saltare con il pepe a fiamma spenta, in modo da raffreddare leggermente la pasta ed evitare che il condimento tenda a stracciarsi;
  • A questo punto aggiungere il composto di formaggio in padella e far saltare gli spaghetti;
  • Impiattare con l’aiuto di un mestolo creando un nido con gli spaghetti, completando con salsa alle cime di rapa e le cimette verdi come guarnizione.
ATTENDERE...