Bao ripieni di pesto e rucola

Ingredienti (per 16 panini)

  • 500 gr di farina 0
  • 300 gr di latte
  • 35 gr di zucchero
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • 8 gr di sale fino
  • 5 gr di lievito di birra fresco

PER IL RIPIENO

  • 4 filetti di trota affumicata a freddo
  • Senape qb
  • 200 gr di rucola
  • 15 noci
  • 80 gr di grana Padano
  • 20 gr di pecorino
  • 25 gr di acqua
  • 80 gr di olio extravergine di oliva
  • 20 gr di pangrattato
  • 1 punta di aglio (facoltativa)

Preparazione

  • Per prima cosa preparare l’impasto dei panini al vapore, inserendo tutti gli ingredienti per i bao nel bicchiere con la lama, chiudere con il coperchio e azionare il robot da cucina a velocità 1 per circa 3 minuti, fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati;
  • Ora estrarre l’impasto, lavorarlo leggermente per renderlo più liscio e lasciare riposare per 30 minuti coperto;
  • Nel frattempo preparare il pesto di rucola inserendo le noci nel robot da cucina con la lama, chiudere con il coperchio e azionare a velocità 8 per 2015/ secondi;
  • Unire il formaggio grattugiato e il pangrattato, quindi ripetere l’operazione (velocità 8 per 20 secondi);
  • Aggiungere la rucola, l'olio e l’acqua, quindi azionare a velocità 6 per 1 minuto (oppure fino all’ottenimento della consistenza desiderata);
  • Togliere il nostro pesto dalla macchina e conservarlo in frigorifero con un filo d’olio a coprire.
  • Trascorso il tempo di riposo dell’impasto formare delle palline di circa 50 gr, posizionarle su dei fogli di carta da forno pre-tagliati di circa 8 cm per lato e lasciarli lievitare per 2h;
  • Nel frattempo posizionare la vaporiera sul robot da cucina, mettendo nel bicchiere sottostante acqua, fino ad arrivare ad una tacca;
  • Al termine delle 2h impostare la vaporiera a 25 minuti con funzione ‘cottura a vapore’ e, una volta scaldata, posizionare i nostri panini;
  • Servire ancora caldi con un ripieno di trota affumicata, tagliata a carpaccio, il pesto di rucola e la senape.

ATTENDERE...